Contoh RPP Berkarakter


RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP )
Sekolah                       : ...........................
Mata Pelajaran          : Ilmu Pengetahuan Alam ( IPA )
Kelas/Semester           : V/ 1
Materi Pokok             : Organ Tubuh Manusia dan Hewan
Waktu                        : 8 x 45 menit (5 X pertemuan)
Metode                       : Ceramah
A. Standar Kompetensi :
1. Mengidentifikasi fungsi organ tubuh manusia dan hewan
B. Kompetensi Dasar
1.3 Mengidentifikasi fungsi organ pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan
C. Tujuan Pembelajaran**:
o Siswa dapat Menjelaskan tugas dari alat pencernaan dan menyebutkan bagian alat pencernaan
- Rongga mulut
- Kerongkongan
- Lambung
- Usus halus
- Usus besar
o Siswa dapat Memahami fungsi rongga mulut, kerongkongan, lambung, usus halus dan usus besar
o Siswa dapat Menyebutkan gangguan pada alat pencernaan makanan yang berhubung-an dengan makanan dan tata cara makanan
o Siswa dapat Memahami fungsi dari zat gizi, kandungan zat gizi dalam makanan
o Siswa dapat Memahami fungsi dari kar-bohidrat, protein, lemak, air, mineral dan protein serta menyebutkan sumbernya
o Siswa dapat Memahami menu makanan yang bergizi seimbang (empat sehat lima sempurna)
o Siswa dapat Memahami cara mengolah bahan makanan dengan benar.
& Karakter siswa yang diharapkan : Disiplin ( Discipline ), Rasa hormat dan perhatian ( respect ), Tekun ( diligence ) , Tanggung jawab ( responsibility ) Dan Ketelitian ( carefulness)
D. Materi Essensial
Organ tubuh manusia dan hewan
o Alat Pencernaan Makanan Pada Manusia.
o Hubungan Makanan Dan Kesehatan
E. Media Belajar
o Buku SAINS SD Relevan Kelas V
F. Rincian Kegiatan Pembelajaran Siswa
Pertemuan ke-1
1.   Pendahuluan
Apersepsi dan Motivasi :
·       Menyampaikan Indikator Pencapaian Kompetensi dan kompetensi yang diharapkan
(5 menit)
2.     Kegiatan Inti
& Eksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
F Siswa dapat Memahami peta konsep tentang alat pencernaan pada manusia.
F Menjelaskan tugas dari alat pencernaan
F Memahami proses pencernaan makanan secara mekanis dan kimia
F Memahami fungsi kerongkongan dan lambung
F Memehami peristiwa yang terjadi dilambung saat pencernaan
F Melibatkan peserta didik secara aktif dalam setiap kegiatan pembelajaran; dan
F memfasilitasi peserta didik melakukan percobaan di laboratorium, studio, atau lapangan.
& Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi, guru:
F membiasakan peserta didik membaca dan menulis yang beragam melalui tugas-tugas tertentu yang bermakna;
F memfasilitasi peserta didik melalui pemberian tugas, diskusi, dan lain-lain untuk memunculkan gagasan baru baik secara lisan maupun tertulis;
F memberi kesempatan untuk berpikir, menganalisis, menyelesaikan masalah, dan bertindak tanpa rasa takut;
F memfasilitasi peserta didik membuat laporan eksplorasi yang dilakukan baik lisan maupun tertulis, secara individual maupun kelompok;
F memfasilitasi peserta didik untuk menyajikan hasil kerja individual maupun kelompok;
F Menyebutkan enzim yang terdapat pada lambung.
F Menyebutkan alat pencernaan
- Rongga mulut
- Kerongkongan
- Lambung
- Usus halus
- Usus besar
F Menyebutkan isi dari rongga mulut dan fungsinya seperti
- Gigi
- Lidah
- Air liur
Mengunyah makanan supaya menjadi halus
Mengatur letak makanan saat mengunyah, membantu menelan makanan dan mengecap rasa makanan
Dihasilkan oleh kelenjar ludah, membantu proses pencernaan di dalam mulut
& Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi, guru:
F Guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui siswa
F Guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan kesalahan pemahaman,memberikan penguatan dan penyimpulan
(50 menit)
3.        Penutup
·      Mengulang proses pencernaan
·       Makanan mengalami proses penghancuran oleh gigi, lidah dan air liur.
·       Makanan dilumatkan lagi dengan pertolongan bermacam-macam getah lambung
(5 menit)
4.        Pekerjaan Rumah
o 
Pertemuan ke-2

….

G. Penilaian:
Indikator Pencapaian Kompetensi
Teknik Penilaian
Bentuk Instrumen
Instrumen/ Soal
o Mengidentifikasi alat pencernaan makanan pada manusia.
o Mencari informasi tentang penyakit yang berhubungan dengan pencernaan.
o Mempraktekkan kebiasaan hidup sehat untuk menjaga kesehatan alat pencernaan.
o Mengidentifikasi makanan bergizi dan menyimpulkan bahwa makanan yang bergizi dengan jumlah dan susunan menu seimbang menjadikan tubuh sehat.
o Mempraktekkan cara-cara mengolah bahan makanan dengan tetap mempertahankan nilai gizinya.
Tugas Individu
Uraian Objektif
o Jelaskanlah alat pencernaan makanan pada manusia.
o Jelaskanlah tentang penyakit yang berhubungan dengan pencernaan.
o Praktekkan kebiasaan hidup sehat untuk menjaga kesehatan alat pencernaan.
o Jelaskanlah makanan bergizi dan menyimpulkan bahwa makanan yang bergizi dengan jumlah dan susunan menu seimbang menjadikan tubuh sehat.
o Praktekkan cara-cara mengolah bahan makanan dengan tetap mempertahankan nilai gizinya.

FORMAT KRITERIA PENILAIAN

& Produk ( hasil diskusi )
No.
Aspek
Kriteria
Skor
1.
Konsep
* semua benar
* sebagian besar benar
* sebagian kecil benar
* semua salah
4
3
2
1

& Performansi
No.
Aspek
Kriteria
Skor
1.
2.
3.
Pengetahuan
Praktek
Sikap
* Pengetahuan
* kadang-kadang Pengetahuan
* tidak Pengetahuan
* aktif Praktek
* kadang-kadang aktif
* tidak aktif
* Sikap
* kadang-kadang Sikap
* tidak Sikap
4
2
1
4
2
1
4
2
1

& LEMBAR PENILAIAN
No
Nama Siswa
Performan
Produk
Jumlah
Skor
Nilai
Penget
Praktek
Sikap
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

CATATAN :
@ Nilai = ( Jumlah skor : jumlah skor maksimal ) X 10.
@ Untuk siswa yang tidak memenuhi syarat penilaian KKM maka diadakan Remedial.



                                                                                                      ............, ......................20 ...

Mengetahui
Kepala Sekolah                                                Guru Mapel IPA


................................                                     ..................................
NIP :                                                             NIP :

Untuk lebih lenkapnya silahkan download di SINI
PENGELOLA BLOG INI

Benny Arifin Tiro
A.Akhmad Faizal S.Pd.
Admin

Anni Hidayati Sanggala,S.Pd.
Co. Admin 1

Kasmirah, S.Pd.
Co. Admin 2
E-Mail : sditellobaru@gmail.com